matoil

東京都世田谷区上北沢4-15-12
メゾンドボンシャンス1階

01anniversary

anniversary meal kit

食物アレルギーや嗜好に合わせて
オーダーメイドでご提案する
冷菜/温菜/パスタ/メイン/デザートの
フルコースごちそうキット

お誕生日や七五三など、お子さんのハレの日だけでなく、母の日や父の日のサプライズとしてもご利用いただくことができます。ご家庭で調理にかけられる時間、調理してみたい内容などによって、お届けするキットの内容を変更いたしますので、手間がかけられない時、料理に没頭できる時、お子さんと一緒に料理をする時、など様々なシーンに合わせてお使いいただけます。

※コースとキットの写真はBasicプランのイメージです。一人一人に合わせたオリジナルのコースをご用意します
※anniversary meal kitは、ヒアリングやメニューのご提案によるオーダーメイドのごちそうキットのため、
ご自宅にお届けするまでに、最短1ヶ月ほどいただいています。
季節の
アニバーサリーコース

お誕生日などの記念日以外にも、期間限定で季節のアニバーサリーコースをご用意いたします。
クリスマスやお正月など、さまざまな季節行事に合わせたお料理をご提案します。

料金

BASIC

ホールケーキ +
冷菜 / 温菜 / パスタ / メイン

  • 大人 おひとりあたり 8,800 (税込)
  • 小人 おひとりあたり 4,400 (税込)
  • ※小人は小学生までのお子さまとさせていただきます。
LIGHT

冷菜 / 温菜 / パスタ / メイン
+ ミニスイーツ

  • 大人 おひとりあたり 6,600 (税込)
  • 小人 おひとりあたり 3,300 (税込)
  • ※小人は小学生までのお子さまとさせていただきます。
OPTION

クッキングレクチャー
(オンライン または オフライン)

ご自宅で料理をする際に、調理のアドバイスがほしいな、と思われた方は、クッキングレクチャーをご検討ください。オンラインでおつなぎし、対話しながら作っていただくことが可能です。オフラインもあるのでご相談ください。

  • ※上記金額には消費税が含まれます。送料は別途となります。
  • ※お支払いはお振込または代引きのみとなります。
  • ※特殊なメニューや食材のリクエストがある場合は、別途オプション費用がかかります。
  • ※お届け可能なエリアは沖縄・離島を除く全国、としています。

ご注文の流れ

anniversary meal kitは、オーダーメイドのごちそうキットのため、
ご自宅にお届けするまでに、最短1ヶ月ほどいただいています。

  1. ヒアリング申込み

    マトイルのことを知りたい、ちょっと相談したいと思ったら、お気軽にヒアリングにお申し込みください。マトイルより日時調整のご連絡をさせていただきます。2週間以内にオンラインでお話しできるようにしたいと考えています。
    ※ この時点では注文とはなりませんのでご安心ください。

  2. ヒアリング当日

    30分ほどお時間いただきます。ご要望や不安なところ、ご不明点など、どうぞ、ご遠慮なく聞いていただければと思います。
    ※オンラインでの対面が苦手な方はメールや電話でもご対応可能です。この時点でも注文とはなりませんのでご安心ください。

  3. ひとくちトライアル

    ヒアリングのあと、ご注文を検討される方にはマトイルからメニュー提案をさせていただきます。その中で、お子さんがまだ食べたことのないもので、食べてくれるか分からない、など不安に感じられる点があった場合、少量お試しいただけるものをお送らせていただきます。
    ※この時点でも注文とはなりませんのでご安心ください。

  4. メニューのご提案

    ヒアリングでのお話やひとくちトライアルのご感想から、あなたにぴったりのメニューをマトイルよりご提案させていただきます。気に入っていただけたらご注文確定、となります。

  5. キットの配送

    ご希望の日時、ご住所にキットを発送いたします。

  6. 当日の調理

    同梱の調理説明書をお読みいただき、調理をお楽しみください。

  7. クッキングレクチャー(オプション)

    調理のアドバイスがほしいな、と思われた方は、クッキングレクチャーをご検討ください。オンラインでおつなぎし、対話しながら作っていただくことが可能です。
    オフラインでの対面型レクチャーもありますので、ご相談ください。

マトイルのこだわり

こだわり1 完全オーダーメイド
食べたいと食べさせたいの
“ど真ん中”

お祝いの日のごはんは、きっと思い出になるから、
食べたい気持ち、食べさせたい気持ちに、できるかぎりこたえていきたい。
完全オーダーメイドのanniversary meal kitではあなただけのメニューをつくることができます。
憧れていたケーキやデザート、
普段おうちではなかなかつくれないレストランのようなメニュー、
家族が大好きな味、
あなたの夢を詰め込んでみませんか?

こだわり2 とことんヒアリング
準備の時間から
楽しんでもらいたい

マトイルでは、みなさんとの対話を大切にしています。
せっかくのお祝いだから、準備の時間からワクワクしてほしい。
あなたが楽しい、嬉しいと思うものを作りたい。
不安に思うことがあればどんどん聞いてほしい。
だから最初にお話をする時間をいただいています。
おひとりおひとりのアレルギーについても、きちんと理解したいから、
小麦がダメだったらお醤油はどうか、イワシがダメだったらアンチョビはどうか、
普段、どういった食材や調味料を使っているか、
お子さんがよく食べてくれる料理はなにで、食べたことがない料理はなにか、
などをお聞かせいただく中で、世界でひとつのメニューをつくっていきます。

こだわり3 こどもと一緒にシェフ体験
おうちで、こどもとできる
調理内容です

こども達が料理をやってみたいと言ってくれることは、マトイルにとって、とても嬉しいこと。
おとなが思っているよりずっと、こども達は料理をすることに興味があります。
そして、自分がつくったごはんは特別なものになる。
きっとそれはお母さんお父さんにとっても同じ。
いつもより時間がかかっても、キレイに仕上がっていなくても、思い出のごはんになるはず。
達成感に満ちた笑顔をみられることが、マトイルにとって何よりの幸せです。

「Qのある教室」の様子

それぞれの家族に
合わせたコースの形

マトイルのオーダーメイドは、それぞれのご家族に合わせたコースになっています。
お母さんの作ってみたいもの、 お父さんの大好物、
食物アレルギーのあるお子さんの憧れの食べ物、
出来上がったメニューには、そのご家族ならではのストーリーが詰め込まれています。

Nさんご家族の例

食物
アレルギー

卵、小麦、乳製品、エビ、カニ、イカ、ごま、ほか

※モニターとしてレストランでご体験いただきました
お母さんのバースデー

マトイル初のモニターをご体験いただいたNさんご家族。お子さんに卵、乳製品、小麦などの食物アレルギーがあり、お父さんもエビやカニを避けていらっしゃいました。この日はお母さんのお誕生日だったので、お父さんには事前にお母さんの好きな食べ物や好きなものをこっそり教えていただき、メニューをご提案。
テーマは「Flower Garden」。お花や家庭菜園がお好きとのことだったので、食材にもミントやカモミールなどのハーブを使うことにしました。
当日、シェフに教えてもらいながらの本格的な料理にテンションの上がるお子さん達。主役であるお母さんのために、お父さんと3人で作っていきます。「パパ頑張ってね!」「ここはもっとこうするといいよ!」とお父さんと一緒に料理ができることも楽しそう。ワイワイしながら盛り付けをしていきます。

ソースを使った、レストラン仕立ての盛り付けに
初挑戦!
真っ先に食べたのは、米粉のスパゲティー。

米粉のスパゲティは、美味しく召し上がっていただくために、ちょっとした調理のコツがあります。茹で上がった麺を味見して「旨っ…!」と驚くお父さん。小麦アレルギーのあるお子さんは、テーブルの上に並んだコース料理の中でも、真っ先に米粉のスパゲティをペロリ。「なくなっちゃうと悲しい」「おかわり欲しい!」と言ってくれたことが、今でも忘れられません。
「普段、なかなかレストランに行けないので、おとなも楽しめて、こどもも新しい味を知ることができて良かったです」とご感想をくださったご両親。無邪気に喜んでくれるお子さんの姿を目の当たりにしたこの日からずっと、マトイルでは「料理をつくる体験、料理と出会う機会」を大切に考えています。

モニターで
体験いただいたメニュー
前菜
桃とミントと生ハムのサラダ
冷菜
平貝とカモミールのカルパッチョ ~スミレのアクセント~
パスタ
合鴨とローズマリーの白ワインソース
魚料理
桜燻製のサーモンとズッキーニのロースト
肉料理
牛タンのコンフィ 葡萄の赤ワイン煮
デザート
メロンバスケット

Tさんご家族の例

食物
アレルギー

卵、小麦、乳製品、そば、落花生、エビ、カニ、ほか

※モニターとしてレストランでご体験いただきました
5歳のバースデー

普段、イタリアンレストランにはなかなか行かないとのことで、当日、お店での食事を楽しみにしてくれていた、5歳の誕生日を迎えるお子さんのいるご家族。卵、小麦、乳製品、そば、落花生、エビ、カニ、に加え、他にもアレルゲンがあり、まだ試したことのない食べ物もありました。そこで、普段のお食事の様子や、食べてみたいもの、試してみたいものなどを詳しくお話聞かせていただきました。ヒアリングの途中で、シェフからいくつかのメニュー提案をさせていただいたのですが、お子さんが喜んでくれるかわからないものがあり、食べさせたことないけどどうかなぁ、と少し悩まれるシーンもありました。

パクパク食べているお子さんを、横でやさしく見守るご両親。
スポンジケーキに初挑戦。初めて食べるクリームは、デコレーションとして耳の部分だけに添えました。

Tさんとお話をしていて、お子さんが食べてくれるか分からないものはひとくちお試しいただいた方が当日を安心して迎えてもらえると感じ、この時から、「ひとくちトライアル」のお届けが始まりました。最終メニューはひとくちトライアルのご感想をもとに決めていきました。当日、お子さんが、小さい体でびっくりするくらいよく食べてくれて、ほっとしたのを覚えています。初挑戦のケーキも、大好きなフルーツと一緒に食べてくれました。

モニターで
体験いただいたメニュー
前菜
お子さま:本マグロとホタテの盛り合わせ
大人さま:本マグロとホタテのカルパッチョ
温菜
ジャガイモのポタージュ
パスタ
米粉スパゲティー 和風レモンしょうゆ(あさり出汁)
メイン
お子さま:和牛ポルぺッティーノ ケチャップベースのソース
大人さま:短角牛の低温調理ローストビーフ
ケーキ
豆乳クリームのスポンジケーキ フルーツ添え

アクセス

matoil factory

東京都世田谷区上北沢4-15-12
メゾンドボンシャンス1階
京王線 上北沢駅北口より徒歩3分